Астронавты едят ту же пищу, что и люди на Земле, но их продукты
питания тщательно просублимированы и защищены от окружающей среды, чтобы не
портились. Сублимацией называется обезвоживание продуктов. Сначала пищу
охлаждают до -50 °С, а затем в вакууме при высоких температурах ее полностью
высушивают.
Хранится космическая еда в
одноразовых тюбиках (тубах) или специальных пакетах (в последнее время все чаще практикуется именно эта упаковка) в порошкообразном виде. Перед
употреблением в порошковую смесь нужно только через специальную трубку добавить
горячей воды, после чего просто выдавить ее прямо в рот. Как говорят
космонавты, продукты питания полностью сохраняют свой вкус и аромат.
В день космонавтам
необходимо 1,5–2 кг пищи. Стоимость одного килограмма космической еды – около
10 тысяч рублей, поэтому исследователям космоса могут позавидовать даже
олигархи, питающиеся в дорогих ресторанах. Дорогостоимость еды объясняется
высокими затратами на ее приготовление, а также тестированиями на пригодность.
В путешествие можно взять
с собой консервы или соленья. Космическая еда не должна быть
скоропортящейся, поскольку на борту нет холодильников для хранения пищи. Зато
имеется печь, в которой можно разогреть продукты. Хлеб упакован в специальные
пакеты и его хватает ровно на один укус. Это связано с тем, что крошки,
летающие в невесомости, могут попасть в дыхательные пути. В меню космических
путешественников может также входить говядина, курица, яйца, десерт многое
другое. Впрочем, разные народы предпочитают разные блюда – японцы – суши, лапшу, китайцы – рис, китайский травяной чай, ну а наши берут с собой борщ, гуляши. Сегодня
каждый астронавт сам выбирает список разнообразных блюд и напитков, которые
возьмет с собой. Еда должна содержать все необходимые витамины и минералы,
поэтому в выборе ему также помогают диетологи.
|